Анализ сети ресторанов быстрого питания « Макдональдс» на основе концепции М.Портера

Текст работы размещён без изображений и формул. Очевидно, что в стране произошла переориентация с промышленного производства на сферу услуг, и общепит приносит в бюджет немалые деньги, становясь важной частью экономики. В связи с этим изучение рынка ресторанного бизнеса представляет собой актуальность исследования. Это объясняется, прежде всего, тем, что уровень жизни основной части населения растет, увеличиваются доходы, а это значит, что увеличивается число потенциальных клиентов ресторанов и развлекательных центров. Наибольшую долю российского рынка общественного питания в целом и сетевого сегмента в частности занимает столица. На квартал года ситуация выглядит идентичной предыдущему наблюдению год.

Завоевание конкурентного преимущества

Исследование конкурентной среды Кафедра туризма и гостинично- ресторанного бизнеса Преподаватель Гамилевская Галина Александровна Реклама Кафедра туризма и гостинично- ресторанного бизнеса Преподаватель Гамилевская Галина Александровна Исследование конкурентной среды Цели и задачи изучения дисциплины 1. Понятие конкурентной среды туристского предприятия 2. Функции конкуренции 3. Виды конкуренции 4. Факторы конкурентной среды туристского предприятия.

Понятие конкуренции Конкуренция- соперничество между людьми, фирмами, организациями, территориями, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

Наиболее известной маркетинговой моделью описания конкуренции на рынке, используемой литературе, является модель пяти сил конкуренции Портера. технологическому оснащению, их мнение о себе и о своем бизнесе.

Как разработать стратегию бизнеса, чтобы перестать действовать по наитию Как разработать стратегию бизнеса, чтобы перестать действовать по наитию Время прочтения: С чего начинать ее создание или пересмотр, рассказывает партнер и руководитель проектов консалтинговой компании Александр Кутас. Показателен пример ресторанного бизнеса.

Происходит это потому, что из соображений экономии рестораны не в состоянии: Придерживаться выбранной концепции Развивать отношения со своими клиентами В этой ситуации можно дать несколько общих рекомендаций — с чего начинать стратегическое планирование. Что нужно сделать перед разработкой стратегии Собственник и топ-менеджеры должны понять, для чего им нужна стратегия.

Цели стратегического планирования могут быть разными:

Задать вопрос юристу онлайн Анализ пяти сил конкуренции Майкла Портера Модель пяти сил конкуренции Портера см. Проведем анализ пяти конкурентных сил или воздействий — Покупатели, Поставщики, Товары-Заменители, Новые игроки и Конкуренция со стороны текущих игроков. Чтобы построить общую картину структуры конкуренции в тимбилдинг-отрасли, выполним следующие действия: И затем сделаем вывод о том, как воздействует составляющая всех пяти сил на тимбилдинг-ком-панию и способствует ли характер конкурентных сил благоприятному развитию тимбилдинг-бизнеса.

Первая сила конкуренции — покупатели.

к открытию заведений в сфере ресторанного бизнеса. В 3 разделе конкурентных сил Майкла Портера. По данной модели существует 5 движущих.

Анализ туристической отрасли по модели конкуренции М. Портера Анализ туристической отрасли по модели конкуренции М. Портер создал модель пяти сил отраслевой конкуренции. С ее помощью устанавливают, какие силы определяют интенсивность конкурентной борьбы в отрасли, воздействуют на отраслевой потенциал прибыльности, влияют на изменение позиции организаций на рынке. Эти силы определяются: Модель пяти сил конкуренции М. Портера по [1] Для фирм, занятых в туристической отрасли в России превалирует угроза появления новых организаций.

Трудно обеспечить рост производства услуг, например, при узости слоя потребителей, способных тратить средства на восстановительный отдых и туризм.

Ваш -адрес н.

В частности, конкурентные преимущества предприятий ресторанного бизнеса базируются на дифференциации, ценовом лидерстве, фокусировке на определенной нише рынка, но с определенными особенностями, характерными именно для этой сферы. Ключевые слова: Изучение потребительского рынка, конкурентов, условий конкуренции дает предприятию возможность определить свои преимущества и недостатки перед конкурентами.

Вместе с тем, рынок ресторанного бизнеса находится на стадии роста. Анализ конкурентной среды по модели пяти сил конкуренции Портера.

Стратегия большинства организаций особенно в коммерческом секторе нацелена на завоевание и удержание конкурентных преимуществ. Одной из моделей, которая может помочь проанализировать внешнее окружение для выявления потенциальных источников конкурентных преимуществ, является модель Портера , — модель 5 сил конкуренции. В этой модели выделено 5 источников конкурентного давления: Поставщики важны потому, что их относительная рыночная власть определяет присваемую ими долю цены конечного продукта товара или услуги.

Так же важно не только учитывать поведение существующих конкурентов, но и прогнозировать последствия вторжения в отрасль новых участников. В этом важна высота барьеров вхождения. Например, в отрасли где большое значение имеет известность бренда, новички вынуждены нести большие затраты на создание брендов. Так же очень важно следить не только за конкурентами производящими аналогичные товары и услуги, но и за теми, кто может служит заменителями.

Портер говорит, что уровень конкуренции в отрасли зависти от доступности заменителей, рыночной власти покупателей потребителей и поставщиков и угрозы вторжения новичков которая в своею очередь, зависит от высоты барьеров вхождения. Так отрасль с высокими затратами на вхождение, сложными технологиями и патентной защитой характеризуется низким уровнем конкуренции и высокой нормой прибыли, например, фармацевтический сектор.

Но в последнее время растет рыночная власть потребителей служб здравоохранения , что является угрозой для высокой прибыльности отрасли. А в ресторанном бизнесе, наоборот, барьеры вхождения и затраты на вхождение низкие, потребитель обладает широким выбором и следовательно большой рыночной властью, а так же угроза заменителя велика. Поэтому эта отрасль отличается высоким уровнем конкуренции и низкой нормой прибыли.

Анализ пяти сил конкуренции Майкла Портера

Исследование конкурентной среды целесообразно начать с изучения рынка поставщиков. Организация снабжения на предприятии ставит перед собой три основные задачи: Требования к организации снабжения: Своевременное заключение договоров и контроль за их выполнением.

Модель получения конкурентных преимуществ компаниями ресторанной индустрии Конкурентоспособность, услуги, ресторанный бизнес, конкурентные . Согласно общей концепции конкурентных преимуществ М. Портера.

Сотрудничает с одним печатным изданием и с одной радиостанцией Биллборды в метро. Периодические статьи в печатных изданиях Амбиции и цели генеральных директоров Получение прибыли. Быть признаны лидером рестаранного бизнеса в России. Так же Портер отмечает, что признаками интенсивной конкуренции являются следующие: Такая цикличность особенно характерна для бурно развивающихся высокотехнологичных производств, где инвесторы активно и не согласованно вкладывают значительные средства в развитие производства, что в итоге приводит к перепроизводству и вынужденному снижению цен.

Конкуренты различаются по проводимым стратегиям, происхождению и индивидуальности. Они придерживаются разных подходов и периодически, попеременно опережают друг друга. Для разработки эффективной конкурентной стратегии Майкл Портер предлагает следующие шаги. Поиск конкурентных преимуществ и способов защиты от действий конкурентов. Изучение преимуществ и недостатков компании и сопоставление с факторами конкурентного окружения позволяет найти выгодные ниши и избежать открытого столкновения с конкурентами.

Так же следует отметить, что эту цель преследует -анализ. Портер советует рассматривать стратегию как возведение преград для конкурентных сил или как определение позицию на рынке, где влияние этих сил наименьшее. Влияние на конкурентную среду через стратегические маневры, способные улучшить позиционирование компании Изучив движущие силы конкуренции, компания может разработать наступательную стратегию.

4 ключевых точки роста и 12 путей прокачки бизнес-модели

Концепция[ править править код ] Методикой выделяются пять сил, которые определяют уровень конкуренции, и, следовательно, привлекательности ведения бизнеса в конкретной отрасли [1]. Привлекательность отрасли, в данном контексте, имеет отношение к достаточной рентабельности отрасли. Макросреда состоит из тех сил, которые влияют на способность компании к обслуживанию собственных клиентов и получению прибыли. Достаточная привлекательность отрасли не означает, что любая компания в ней будет получать одинаковую прибыль.

Компании должны так применять свои ключевые компетенции, бизнес-модели или сбытовые сети, чтобы получить прибыль больше, чем в среднем по отрасли.

В настоящее время рынок ресторанного бизнеса беспрерывно растет и ресторана «У Ратуши» по пятифакторной модели Портера.

Давление новых конкурентов; Давление новых товаров-заменителей. И это при условии, что Вы вообще будете получать, потому что может получиться так, что у бизнеса нет просвета и лучше его закрыть, или даже не начинать. И да, анализ пяти сил Портера кажется внешним, ведь позиционируется как конкурентный анализ. Хотя на самом деле он внутренний, так как изучает конкретную компанию и влияющие факторы на неё.

Именно поэтому, сделать его можно за несколько часов, ведь Вам не нужно досконально нырять в каждую компанию конкурента. Практическое применение Я прогоняю компанию по модели Портера только в случае вывода нового продукта на рынок, или в случае если планируется долгосрочная стратегия.

Ресторанный бизнес. Автоматизация ресторана . Как открыть свой ресторан ?

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!